Un salto nei sapori della Roma antica

L’associazione culturale “Amici di Roma” ha elaborato un’idea che speriamo sia solo l’inizio di una nuova visione del mondo antico: l’ Ancient Aperitif in Rome, un aperitivo archeologico che permette ora ai turisti e visitatori di fruire non solo della visita guidata da parte di archeologi e guide specializzate delle ville del Celio, ma anche di un rinfresco in stile antica Roma. L’iniziativa si svolge all’interno di un complesso abitativo di circa 400mq, uno spaccato di un quartiere romano nel quale trovavano posto due domus, una del I sec. d.C con terme private al seminterrato, e una casa popolare antichissima del II sec. d.C., separate tra loro da una strada percorribile ancora oggi. Nel III secolo un nuovo proprietario unificò i due complessi abitativi in un’unica e prestigiosa domus. Vistando le stanze è possibile osservare affreschi di età tardo imperiale, immagini di Menadi danzanti e figure mitologiche decorate a stucco con colori accesi ancori vivaci

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Questa iniziativa è un vero e proprio lavoro di archeologia sperimentale: la ricostruzione del gusto degli antichi romani in maniera scientifica.  Le ricette sono tratte da fonti antiche come Apicio, Catone, Columella, cuochi e scrittori che hanno lasciato pagine di arte culinaria in latino tra il I secolo a.C. e il IV secolo d.C. I piatti tipici riportati “in vita” sono tra i tanti,  il savillum, un impasto di farina, ricotta, miele e papavero, accompagnato dal garum , una salsa ricavata dalla colatura delle alici e dalla salsa di soia, il tutto innaffiato da un bicchiere di mulsum, il famoso vino romano al miele. L’aperitivo vero e proprio –  chiamato dagli antichi romani Commisatio–  si svolge nella villa  privata nella quale il padrone o Dominus invita i suoi commensali e il turista, come fosse un invitato d’eccezione, si troverà avvolto dall’atmosfera dell’antica Roma, gustando sapori sconosciuti, dimenticando per un attimo il caos e il frastuono della capitale.

Per maggiori informazioni:

http://www.ancientaperitifinrome.it/italiano/ancient_aperitif.html

Luca Del Piano
luc.delpiano@gmail.com

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